れんこんのさくさく感がたまらないはさみ揚げを作ってみました。ポン酢につけて食べるとよりさっぱりして美味しいです。
1 | レンコン | 10cm程度 |
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2 | 鶏ひき肉 | 100g |
3 | 卵 | 1/3個 |
4 | 長ねぎ(みじん切り) | 1/3本 |
5 | なす | 1本 |
6 | ピーマン | 1個 |
7 | しょうが(すりおろし) | 1片 |
8 | 片栗粉 | 適量 |
9 | 水菜 | 1束 |
10 | 万能ねぎ | 3本 |
11 | みょうが | 1個 |
12 | 大根 | 1/8個 |
13 | 大葉 | 3枚 |
14 | トマト | 1/2個 |
15 | 鮭切り身(甘口) | 1切れ |
16 | 白ごま | 適量 |
17 | ご飯 | ご飯茶碗1杯分(160g) |
1 | しょうゆ | 小さじ1/2+ 小さじ1 |
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2 | 酒 | 小さじ1/2+ 少々 |
3 | 塩 | 少々+少々 |
4 | 砂糖 | 少々 |
5 | オリーブオイル | 大さじ2 |
6 | 酢 | 大さじ1 |
7 | 黒こしょう | 少々 |
8 | はちみつ | 小さじ1/2 |
れんこんやなすは揚げる前に表面に片栗粉をまぶすか、天ぷら衣にくぐらせても良いですね。しょうがは挽肉独特の臭みを消してくれるので、忘れずに入れましょう。
蓮根は半月切りにして酢水につけ、水気を拭いて片面に片栗粉をまぶす。鶏ひき肉にネギ、生姜、卵、醤油、酒、塩、砂糖を加えて混ぜ蓮根に挟んで170度の油で揚げる。
なすを薄切りにして水にさらし、水気を拭いてから片面に片栗粉をまぶす。工程1と同じ鶏ひき肉の具を挟み揚げる。ピーマンは種を除いて縦4等分にして素揚げする。
水菜と万能ねぎは5cm幅に切り、みょうが、大根、大葉は千切り、トマトは乱切りにして、オリーブオイル、酢、塩、こしょう、はちみつを混ぜたものとあえる。
鮭に酒を少量ふりかけて油(分量外)を熱したフライパンで焼く。焼きあがった鮭の身をほぐし、千切りにした大葉、白ゴマと一緒にご飯に混ぜる。
おかずとご飯を弁当箱につめて出来上がり。
レンコンはキッチンペーパーなどで水気をよく切ってから片栗粉をまぶしてください。
住まい:福島県
健康のため、バランスよく多くの食材を使ったレシピを模索中…。また、今後は地元で取れた山や海の食材を使ったお弁当作りにも挑戦したいと思っています。