主人のリクエストに応えてオムライスをお弁当にしました。
1 | 鶏もも肉(食べやすい大きさに切る) | 150g |
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2 | 玉ねぎ(粗みじん切り) | 1/2個 |
3 | しいたけ(粗みじん切り) | 2枚 |
4 | 卵 | 1個 |
5 | ご飯 | 400g |
6 | ごぼう(長さ4cmの千切りにし酢水にさらす) | 30g |
7 | 炒りごま(白) | 小さじ1 |
8 | 水 | 20cc |
9 | 薄切りハム | 4枚 |
10 | パセリ | 少量 |
1 | トマトケチャップ | 大さじ3 |
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2 | こしょう | 少々 |
3 | 砂糖 | 小さじ3/4 |
4 | 塩 | 少々+ ひとつまみ+ 少々 |
5 | みりん | 小さじ1 |
6 | 酢 | 小さじ1+ 小さじ1/2 |
7 | マヨネーズ | 小さじ2 |
8 | サラダ油 | 小さじ1+ 大さじ1と1/2 |
9 | バター | 10g |
10 | ごま油 | 適量 |
オムライス用のチキンライスを作る際には鶏肉を火が入りやすいように1cm角に切って、あらかじめ塩、こしょうなどで下味をつけておくと良いですね。隠し味でウスターソースを加えるのもおすすめです。
ごぼうをひたひたの水、みりん、酢、砂糖、塩少々で煮汁がなくなるまで煮る。ボウルに移して粗熱がとれたらマヨネーズ、酢、サラダ油、ゴマ油を加えあえる。
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。玉ねぎ、しいたけを加えて炒め、ご飯も加えて切るように炒める。ケチャップ、塩こしょうで味付けをする。
フライパンを熱し、バターを半量ずつ溶かし薄焼き卵を2枚作る。ラップに薄焼き卵、チキンライスの順にのせて包み、粗熱が取れるまでラップで包んでおく。
弁当箱にラップを外したオムライス、ごぼうサラダを詰める。ごぼうサラダには炒りごまをちらし、巻いたハム、パセリを飾り、オムライスの上にケチャップをかけて完成。
ごぼうサラダは前日に作っておきます。
住まい:埼玉県
引越ししてきて半年。新しい環境にも少しづつ慣れてきて、最近は安いスーパーをみつけては、健康を気にし始めただんなさんのために毎朝お弁当作りに励んでます。