お昼時間もなかなかとれない忙しいパパのために、仕事をしながらつまめるサンドウィッチのお弁当にしてみました。
1 | 食パン(サンドウィッチ用) | 4枚 |
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2 | レタス | 3/4枚 |
3 | きゅうり | 1/4本 |
4 | ハム | 3枚 |
5 | トマト | 1/2個 |
6 | 卵 | 2個 |
7 | バナナ | 1/2本 |
8 | オレンジ | 1/4個 |
9 | キウイ | 1/2個 |
10 | プチトマト | 2個 |
11 | ミックスベジタブル | 少量 |
1 | 塩 | 小さじ1 |
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2 | マヨネーズ | 大さじ1+ 大さじ2 |
3 | マーガリン | 大さじ1 |
具をたっぷり挟んだ野菜サンドを切り分ける際はラップでサンドイッチをぴったりと包んでから包丁を手前または奥に押すか引くように切ると力を入れなくてもきれいに切れますね。
マーガリンとマヨネーズを混ぜてパンにぬる。トマトは種を取ってうす切り、きゅうりは縦うす切り、レタスは適当な大きさにちぎってハムと共にそれぞれパンに挟む。
卵は室温にもどし、鍋に卵とかぶるくらいの水を入れ、沸騰したら弱火にして8分ゆでる。冷水にとって皮をむいてつぶし、マヨネーズと塩を加えて混ぜ、パンに挟む。
野菜サンドとタマゴサンドをそれぞれ4等分に切り分ける。
皮ごと斜め切りにしたバナナ、いちょう切りにしたオレンジ、輪切りにしたキウイ、プチトマトをつめ、サンドウィッチに解凍したミックスベジタブルを添えて完成。
トマトは種をくり抜きして使うほうが、水気を取り除くことができます。
残ったサンドウィッチは、ラップに包み冷凍保存することで、おやつとしても利用できます。
住まい:東京
二人の子供のお弁当と自分弁当を頑張って作ってみました。
今後も定期的にレシピ作りを継続したいと思っています。