野菜&タマゴサンド

難易度
(初級)
調理時間
20分
調理者
ともちゃん
作る相手
パパにパパに

お昼時間もなかなかとれない忙しいパパのために、仕事をしながらつまめるサンドウィッチのお弁当にしてみました。

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 食パン(サンドウィッチ用) 4枚
2 レタス 3/4枚
3 きゅうり 1/4本
4 ハム 3枚
5 トマト 1/2個
6 2個
7 バナナ 1/2本
8 オレンジ 1/4個
9 キウイ 1/2個
10 プチトマト 2個
11 ミックスベジタブル 少量
調味料
1 小さじ1
2 マヨネーズ 大さじ1+
大さじ2
3 マーガリン 大さじ1
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先生からのコメント

具をたっぷり挟んだ野菜サンドを切り分ける際はラップでサンドイッチをぴったりと包んでから包丁を手前または奥に押すか引くように切ると力を入れなくてもきれいに切れますね。

作り方

1野菜サンド

作り方の説明写真 マーガリンとマヨネーズを混ぜてパンにぬる。トマトは種を取ってうす切り、きゅうりは縦うす切り、レタスは適当な大きさにちぎってハムと共にそれぞれパンに挟む。

2タマゴサンド

作り方の説明写真 卵は室温にもどし、鍋に卵とかぶるくらいの水を入れ、沸騰したら弱火にして8分ゆでる。冷水にとって皮をむいてつぶし、マヨネーズと塩を加えて混ぜ、パンに挟む。

3野菜&タマゴサンド

作り方の説明写真 野菜サンドとタマゴサンドをそれぞれ4等分に切り分ける。

4完成

作り方の説明写真 皮ごと斜め切りにしたバナナ、いちょう切りにしたオレンジ、輪切りにしたキウイ、プチトマトをつめ、サンドウィッチに解凍したミックスベジタブルを添えて完成。

ワンポイント

トマトは種をくり抜きして使うほうが、水気を取り除くことができます。

残ったサンドウィッチは、ラップに包み冷凍保存することで、おやつとしても利用できます。

調理者の写真

調理:ともちゃん(お弁当スタッフ)

住まい:東京
二人の子供のお弁当と自分弁当を頑張って作ってみました。
今後も定期的にレシピ作りを継続したいと思っています。


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