前日の夕食で残ったから揚げやお刺身のたこを使ってみました。
1 | 鶏のから揚げ | 3個 |
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2 | ごぼう | 1/4本 |
3 | にんじん | 1/4個+ 1/4個 |
4 | グリーンピース | 適量 |
5 | 真だこの刺身 | 2枚 |
6 | きゅうり | 1/4本 |
7 | 玉ねぎ | 1/4個 |
8 | 塩蔵わかめ(戻した後) | 適量 |
9 | しょうが(千切り) | 適量 |
10 | かに風味かまぼこ | 2本 |
11 | 青じそ | 2枚 |
12 | のり | 2枚 |
13 | ご飯 | ご飯茶碗1杯分(160g) |
14 | わかめごはんの素 | 適量 |
1 | めんつゆ(市販品) | 大さじ2 |
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2 | みりん | 大さじ1+ 小さじ1 |
3 | 水 | 大さじ2 |
4 | しょうゆ | 小さじ1 |
5 | 酢 | 大さじ1 |
ごぼうやにんじんなどの根菜類は水から入れてゆでると煮崩れせず、やわらかく仕上がります。鶏の唐揚げ煮のように沸騰してから根菜を加える場合は小さく切ってレンジで加熱などをしておくと良いですね。
鍋にめんつゆ、みりん、水を入れて煮立ったら乱切りにしたごぼうと人参を加え、その上にから揚げをのせ、5~6分中火で煮る。グリーンピースを加え煮汁を絡める。
ボウルに真だこ、斜めうす切りにしたきゅうり、うす切りにした玉ねぎ、ざく切りにしたわかめ、千切りにしたにんじん、しょうがを入れ、みりん、しょうゆ、酢であえる。
のりの上に洗ってペーパータオルなどで水気をとったしそをのせ、かにかまを芯にして巻く。半分に切って、つまようじでとめる。
ご飯にわかめごはんの素を混ぜる。弁当箱におかずとご飯をそれぞれ詰めたら完成。
住まい:東京
二人の子供のお弁当と自分弁当を頑張って作ってみました。
今後も定期的にレシピ作りを継続したいと思っています。