ささみに巻いたおくらが星のように見える点がポイントです。
1 | 鶏ささ身 | 2本 |
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2 | おくら | 4本 |
3 | スナップエンドウ | 5本 |
4 | ピーマン(赤・緑) | 各1個 |
5 | さつまいも | 5cm |
6 | ご飯 | ご飯茶碗1杯分(150g) |
7 | ゆかり | 適量 |
8 | 白すりごま | 小さじ1 |
9 | スライスチーズ | 1枚 |
1 | 塩 | 少々 |
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2 | こしょう | 少々 |
3 | しょうゆ | 小さじ1/3 |
4 | 砂糖 | 小さじ1/3 |
5 | すし酢 | 大さじ1 |
6 | しょうゆ | 適量 |
彩り豊かなお弁当ですね。【ささみの☆巻き】はラップに包んでピーマンやさつまいもと一緒に蒸しあげるとさらに時間短縮になります。スナップえんどうも一緒に蒸して良いと思いますよ。
ささ身の筋を包丁の背でしごき取る。ラップに挟みすりこぎで叩いて薄くのばし、おくら2本とチーズ1/2枚を巻き、塩こしょうをしてオーブントースターの強で10分焼く。
ゆでたスナップエンドウをすりごま、しょうゆ、砂糖であえる。
ピーマンは蒸して一口大に切り、すし酢、しょうゆであえる。
さつまいもは蒸してイチョウ切りにし、皮の赤紫の部分と中身の黄色い部分がしましまになるように並べる。
おかずを詰め、ご飯の上にゆかりをちらして完成。
前の晩にささ身におくらを巻いてラップに包んでおくと、形がきれいに出来上がり、朝の時間短縮にもなります。
住まい:東京都
衝動買いしたわっぱのお弁当箱に惚れ込んで、お弁当作りが楽しくなりました。
子育て真っ盛りで朝はバタバタしていますができる範囲でおいしくて体に優しいお弁当作っています。