ささみの☆巻きべんとう

難易度
(中級)
調理時間
20分
調理者
ゆっころ
作る相手
自分に自分に

ささみに巻いたおくらが星のように見える点がポイントです。

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 鶏ささ身 2本
2 おくら 4本
3 スナップエンドウ 5本
4 ピーマン(赤・緑) 各1個
5 さつまいも 5cm
6 ご飯 ご飯茶碗1杯分(150g)
7 ゆかり 適量
8 白すりごま 小さじ1
9 スライスチーズ 1枚
調味料
1 少々
2 こしょう 少々
3 しょうゆ 小さじ1/3
4 砂糖 小さじ1/3
5 すし酢 大さじ1
6 しょうゆ 適量
  • プリントする

フォームを閉じる

先生からのコメント

彩り豊かなお弁当ですね。【ささみの☆巻き】はラップに包んでピーマンやさつまいもと一緒に蒸しあげるとさらに時間短縮になります。スナップえんどうも一緒に蒸して良いと思いますよ。

作り方

1ささみの☆巻き

作り方の説明写真 ささ身の筋を包丁の背でしごき取る。ラップに挟みすりこぎで叩いて薄くのばし、おくら2本とチーズ1/2枚を巻き、塩こしょうをしてオーブントースターの強で10分焼く。

2スナップエンドウの胡麻和え

作り方の説明写真 ゆでたスナップエンドウをすりごま、しょうゆ、砂糖であえる。

3ピーマンのすし酢和え

作り方の説明写真 ピーマンは蒸して一口大に切り、すし酢、しょうゆであえる。

4しましまさつまいも

作り方の説明写真 さつまいもは蒸してイチョウ切りにし、皮の赤紫の部分と中身の黄色い部分がしましまになるように並べる。

5出来上がり

作り方の説明写真 おかずを詰め、ご飯の上にゆかりをちらして完成。

ワンポイント

前の晩にささ身におくらを巻いてラップに包んでおくと、形がきれいに出来上がり、朝の時間短縮にもなります。

調理者の写真

調理:ゆっころ(お弁当スタッフ)

住まい:東京都
衝動買いしたわっぱのお弁当箱に惚れ込んで、お弁当作りが楽しくなりました。
子育て真っ盛りで朝はバタバタしていますができる範囲でおいしくて体に優しいお弁当作っています。


ページトップへ