市販のから揚げ粉を使って油で揚げない唐揚げをつくりました。
1 | 鶏もも肉 | 70g |
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2 | さつまいも | 3cm |
3 | 枝豆 | 40g |
4 | 梅干し | 1個 |
5 | キャベツ | 30g |
6 | 塩昆布(市販品) | 小さじ1 |
7 | 米 | 2合 |
8 | 鮭 | 2切れ |
9 | 昆布 | 10cm |
10 | あさつき(小口切りにしたもの) | 1/4カップ |
11 | のり | 1/2枚 |
1 | から揚げ粉(市販品) | 小さじ1 |
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2 | カレー粉 | 少々 |
3 | バター | 10g |
4 | だし | 1/2カップ |
5 | 酒 | 大さじ2 |
6 | 塩 | 少々 |
7 | しょうゆ | 大さじ1 |
生鮭を炊き込みご飯に使用する場合は軽く塩をして数分おいてから水けを拭き取ったり、酒やしょうゆなどで下味をつけておくと生臭みがとれてより美味しくいただけます。塩鮭を使う場合は一度塩抜きをしてから使いましょう。
炊飯器の内釜に米、水、酒、しょうゆを入れて混ぜ、昆布を入れ、その上に鮭をのせて炊く。炊きあがったら、鮭をほぐしてあさつきを混ぜ、俵型におにぎりを作りのりを巻く。
から揚げ粉にカレー粉を混ぜ、一口大に切った鶏もも肉にまぶす。オーブントースターの強で10分焼く。
さつまいもは鍋で蒸す。蒸しあがったら耐熱皿に入れ、バターをのせてラップをし、電子レンジ600Wで40秒加熱する。
キャベツはせん切りにし、ボウルに入れて塩少々を加え手でもむ。塩昆布であえる。
枝豆はゆでてさやから出す。鍋に枝豆、だし、梅干しを入れ、10分程度煮る。
カップなどを使い、弁当箱におかずとおにぎりをつめて完成。
枝豆やさつまいもはあらかじめゆでたり蒸しておくと便利です。
住まい:東京都
衝動買いしたわっぱのお弁当箱に惚れ込んで、お弁当作りが楽しくなりました。
子育て真っ盛りで朝はバタバタしていますができる範囲でおいしくて体に優しいお弁当作っています。