朝、時間がとれない日でも前日漬け込んで翌朝焼くだけの簡単メニューです。
1 | 鶏もも肉 | 1枚 |
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2 | そら豆(さやから出して下ゆでし皮をむく) | 10粒程度 |
3 | 鶏ささ身 | 1本 |
4 | かに風味かまぼこ | 2本 |
5 | 卵 | 1個 |
6 | 大葉 | 2枚 |
7 | スライスチーズ | 2枚 |
1 | みそ | 大さじ3 |
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2 | しょうゆ | 大さじ3/4 |
3 | 砂糖 | 小さじ1・1/2+ 小さじ1/2 |
4 | 酒 | 大さじ1・1/2+ 少量 |
5 | みりん | 大さじ1・1/2 |
6 | マヨネーズ | 大さじ1 |
7 | 粒マスタード | 小さじ1 |
8 | 牛乳 | 小さじ1 |
9 | 塩 | 少々+ ひとつまみ |
10 | こしょう | 少々 |
前日から鶏肉を漬け込んだり、レンジ調理だったりと忙しい朝には嬉しいメニューのお弁当です。鶏肉のみそ焼きをビタミンB1が豊富な豚肉で作るとさらに栄養バランスの取れたお弁当になりますね。
密閉容器などにみそ、しょうゆ、砂糖、酒、みりんを加えて、ペーパータオルに包んだ鶏もも肉を一晩漬ける。ペーパーを取り除き、オーブンやグリルで両面焼く。
ささ身に酒をふり、ラップに包んで600wで2分加熱して粗熱がとれたら割く。ボウルにマヨネーズ、粒マスタード、牛乳、そら豆、ささ身を加え、塩・胡椒で調味する。
溶き卵に砂糖、塩を加え、卵焼き器で薄焼き卵を2枚作る。ラップに薄焼き卵、チーズ、大葉、かにカマを順に重ね巻き、同じ物を2本作る。冷めたら、切り分ける。
お弁当箱に詰めて完成。
とり肉のみそ焼きは、焦げそうになったらアルミホイルをかぶせて焼くと焦げすぎません。
住まい:埼玉県
引越ししてきて半年。新しい環境にも少しづつ慣れてきて、最近は安いスーパーをみつけては、健康を気にし始めただんなさんのために毎朝お弁当作りに励んでます。