手作りのいなり寿司は甘さ控えめで優しい味です。油揚げは多めに煮て冷凍保存しました。
1 | 油揚げ | 5枚 |
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2 | ちりめんじゃこ | 大さじ1 |
3 | 梅肉 | 小さじ1 |
4 | にんじん(皮をむき半分に切って縦4等分にする) | 6cm |
5 | グリーンアスパラガス(3cm幅に切る) | 2本 |
6 | チンゲン菜(1.5cm幅に切る) | 1/2株 |
7 | すりごま | 小さじ1 |
8 | 酢飯 | ご飯茶碗1杯分(150g) |
9 | 本しめじ | 1/4パック |
10 | 黒ごま | 適量 |
11 | ゆかり | 適量 |
1 | だし | 1カップ |
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2 | 砂糖 | 大さじ2 |
3 | みりん | 大さじ2 |
4 | しょうゆ | 大さじ2 |
5 | マヨネーズ | 小さじ1/2 |
6 | 味噌 | 適量 |
7 | すし酢 | 小さじ1 |
8 | ゆずこしょう | 適量 |
9 | ポン酢しょうゆ | 適量 |
10 | かつお節 | 適量 |
いなり寿司の酢飯に梅肉を加える事でご飯の傷みを防ぎ、クエン酸の効果で疲労回復にも役立ちます。カルシウムが豊富な食品の代表格であるちりめんじゃこを加える事で栄養価もアップしますね。
半分に切った油揚げの上を菜箸で転がして袋状に開き、2分ゆでて油抜きをする。鍋にだし、砂糖、みりん、しょうゆ、油揚げを入れ煮汁がなくなるまで中火で約10分煮る。
酢飯に梅肉、ちりめんじゃこを混ぜる。油揚げを3枚取り出してよく汁気をしぼり、3等分にした酢飯を俵型にまとめてつめる。(残りの油揚げは冷凍保存)
にんじんとアスパラガスは耐熱皿に入れふんわりラップをしてレンジ600Wで2分加熱する。ボウルにマヨネーズ、味噌、すりごまを合わせにんじんとアスパラガスをあえる。
チンゲン菜は耐熱皿に入れふんわりラップをして、レンジ600Wで2分加熱する。ボウルにすし酢とゆずこしょうを入れ、水けを良くしぼったチンゲン菜を加えあえる。
しめじはほぐして耐熱皿に入れふんわりラップをして、レンジ600Wで2分加熱する。ボウルにポン酢とかつお節を入れて、しめじをあえる。
いなり寿司の上にゆかりや黒ゴマを飾り、おかずを詰めて出来上がり。
いなりずしのご飯にちりめんじゃこと梅肉をあえてさっぱりと仕上げました。
住まい:東京都
衝動買いしたわっぱのお弁当箱に惚れ込んで、お弁当作りが楽しくなりました。
子育て真っ盛りで朝はバタバタしていますができる範囲でおいしくて体に優しいお弁当作っています。