お店で食べて美味しかったアボカドロールを自宅で再現してみました。
1 | ロールパン | 6個 |
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2 | レタス(パンのサイズに合わせちぎる) | 3枚 |
3 | アボカド(種と皮を除いてつぶす) | 1個 |
4 | 玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個 |
5 | 豆腐(しっかり水切りする) | 15g |
6 | あら挽きウィンナソーセージ | 3本 |
7 | レモン(うす切り) | 1.5枚 |
8 | ゆで卵 | 3個 |
9 | きゅうり(小口薄切り) | 1/3本 |
1 | 洋からし | 小さじ2程度 |
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2 | マヨネーズ | 大さじ1+ 大さじ1・1/3 |
3 | レモン汁 | 大さじ1 |
4 | 塩 | 小さじ1/4 |
5 | こしょう | 少々 |
6 | 砂糖 | ひとつまみ+ 小さじ1/4 |
7 | マーガリン | 大さじ2程度 |
アボカドはえびとも相性が良いのでソーセージの代わりに酒蒸しにしたえびを使っても良いですね。残ったアボカドディップには種を一緒に入れるか、アボカドオイルを加えると変色を防げます。
ロールパンに縦に切り込みを入れ、内側にマーガリンと洋からしを塗っておく。
ボウルにアボカド、水にさらして水けをよくとった玉ねぎ、豆腐、マヨネーズ、レモン汁、塩、こしょう、砂糖ひとつまみを混ぜ合わせアボカドディップを作る。
パン3個それぞれにレタス、アボカドディップの順で挟み、斜めに切り込みを入れフライパンで炒めたソーセージをのせ、レモンの輪切りを4等分にして飾る。
きゅうりは塩もみして水にさらし、水けをよくとる。ボウルに粗みじんにしたゆで卵、きゅうり、マヨネーズ、砂糖を加え、塩・こしょうで調味し卵サラダを作る。
パン3個それぞれにレタス、卵サラダの順で挟む。
サンドウィッチ用容器などに詰め完成。
豆腐は、前日にキッチンペーパーに包み冷蔵庫で一晩しっかり水切りをするとお弁当向きのディップに仕上がります。
レモンの薄切りは、飾りだけでなく、変色を防ぐために添えています。
住まい:埼玉県
引越ししてきて半年。新しい環境にも少しづつ慣れてきて、最近は安いスーパーをみつけては、健康を気にし始めただんなさんのために毎朝お弁当作りに励んでます。