常備食のツナ缶を使って簡単炊き込みごはんを作りました。
1 | 米 | 2合 |
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2 | ツナの缶詰 | 大2/3缶 |
3 | 豚うす切り肉 | 4枚 |
4 | アスパラガス(千切り) | 1本 |
5 | にんじん(千切り) | 20g |
6 | れんこん(水煮) | 50g |
7 | パプリカ(赤、黄) | 各1/4個 |
8 | 炒りごま(白) | 大さじ1/2 |
1 | 酒 | 大さじ1+ 小さじ2 |
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2 | しょうゆ | 小さじ2+ 小さじ2 |
3 | みりん | 小さじ2 |
4 | 胡麻ドレッシング | 大さじ1 |
5 | 塩・こしょう | 少々 |
6 | あら挽きこしょう | 少々 |
7 | サラダ油 | 小さじ1+ 小さじ1 |
8 | ごま油 | 小さじ2 |
ご飯を炊く際に油を少し加えると冷めても美味しくいただけるので、ツナご飯はお弁当にぴったりのメニューですね。パプリカを炒める際はお好みでバジルやオレガノなどのドライハーブを加えても美味しいと思います。
洗った米、軽くオイルを切ったツナ缶、酒、しょうゆを内釜に入れ、炊飯器の目盛りどおりに水を加えて炊く。炊きあがったら、あら挽きこしょうをかける。
豚肉は1枚ずつ塩・こしょうをし、アスパラとにんじんをのせて巻く。サラダ油を熱したフライパンで焼きめをつけてから、酒、しょうゆ、みりんを加え、照りよく仕上げる。
れんこんは水けをとってうす切りにする。ごま油を熱したフライパンでれんこんの両面を色よく焼きボウルに移す。胡麻ドレッシング、ごまを入れあえる。
パプリカは種とわたを取り、1cm角に切っておく。サラダ油を熱したフライパンにパプリカを入れ炒め、塩・こしょうで調味する。
それぞれのおかずを彩りよく弁当箱に詰め合わせ完成。
ツナご飯は、具のツナと調味料を入れた後メモリに水位を合わせることで普段より少ない水加減で炊きあがりピラフのような感じに仕上がります。ツナ缶のオイルをお好みで小さじ1程度足すとよりピラフに近い感じに仕上がります。
住まい:埼玉県
引越ししてきて半年。新しい環境にも少しづつ慣れてきて、最近は安いスーパーをみつけては、健康を気にし始めただんなさんのために毎朝お弁当作りに励んでます。