ご飯のすすむ豚肉キムチ巻きと2種類の煮物で辛&甘のお弁当にしてみました。
1 | 生ひじき | 100g |
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2 | さつま揚げ | 1/2枚 |
3 | グリーンピース | 40g |
4 | 豚ロースうす切り肉 | 4枚 |
5 | もやし | 1/2袋 |
6 | キムチ(みじん切り) | 40g |
7 | かぼちゃ | 1/4個 |
8 | ご飯 | ご飯茶碗1杯分(150g) |
9 | ゆかり | 適量 |
1 | 酒 | 大さじ1+ 小さじ1 |
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2 | みりん | 大さじ1 |
3 | しょうゆ | 大さじ2+ 小さじ1/2 |
4 | 水 | 70cc+200cc |
5 | 砂糖 | 大さじ1+ 大さじ2 |
6 | 和風だしの素(顆粒) | 小さじ1/2+ 小さじ1/2 |
7 | 塩 | 少々 |
8 | こしょう | 少々 |
9 | サラダ油 | 小さじ2+ 小さじ2 |
かぼちゃが固くて切りにくいときは種とワタをとってから、全体をふんわりとラップで包み、かぼちゃ1/4個に対して電子レンジ(500W)で3分程度加熱します。煮物にするときは皮をところどころむくと火通りも良くなりますよ。
ひじきはさっと水洗いしてざるにあけ水けをきる。角切りにしたさつま揚げ、下ゆでしたグリーンピースと共にサラダ油を熱した鍋で全体に油がまわるまで炒める。
一度火を止めて、酒、みりん、しょうゆ、水、顆粒だし、砂糖を入れ、再度中火にかけて煮汁がなくなるまで煮る。
サラダ油を熱したフライパンにもやしとキムチを入れ、塩・こしょうをして炒め、取り出す。塩・こしょうで下味をつけた豚肉を焼き、もやしを巻いて串でとめる。
かぼちゃは種とワタを取り除いてからよく洗い、一口大に切る。鍋にかぼちゃを入れ、水、酒、しょうゆ、砂糖、顆粒だし、塩を加えて中火にかけ、煮汁がなくなるまで煮る。
おかずを詰め、ご飯にゆかりをふりかけて完成。
ひじき、グリーンピースも生を使うと短時間で調理ができます。
住まい:東京都
最近は健康のことを考えてヘルシーな手作りのお弁当を作っています。