フライパンで焼かず、オーブンで簡単に作れる香草焼き弁当です。
1 | メダイの切り身(4等分にする) | 1枚 |
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2 | 小松菜 | 1束 |
3 | たこ(ゆでたもの) | 100g |
4 | さんしょうの実の佃煮 | 小さじ1 |
5 | バジル(半分に切る) | 3枚分 |
6 | にんじん | 7cm |
7 | パセリ(みじん切り) | 適量+適量 |
8 | 梅干し | (大)1個 |
9 | 白ごま | 小さじ1 |
1 | 塩 | 小さじ1/2+ 適量 |
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2 | パン粉 | 適量 |
3 | ハーブ塩(バジル・オレガノ等が入った塩) | 少々 |
4 | パルメザンチーズ | 大さじ1 |
5 | オリーブオイル | 小さじ1+ 小さじ1 |
6 | バター | 小さじ1 |
7 | コンソメ(細粒) | 小さじ1/2 |
8 | はちみつ | 小さじ1/2 |
9 | バルサミコ酢 | 適量 |
にんじんのグラッセは最後に火を強め、鍋をゆすりながら水分をとばしていくとつやつやに仕上がります。めだいの香草焼きにはぴったりのサイドディッシュですね。
メダイに塩を振りしばらくおいて水けをとる。パン粉、ハーブ塩、パルメザンチーズ、オリーブオイルを混ぜたものをメダイにまぶして250℃のオーブンで15分焼く。
小松菜を塩ゆでし、水けを絞ったら3cm幅に切る。ボウルに入れ、バルサミコ酢をかけてあえる。
たこは1cm程度の斜め切りにする。オリーブオイルを熱したフライパンにたことさんしょうの実の佃煮を入れて中火で炒め、カップに盛ってバジルを散らす。
にんじんは縦半分に切ってから7mm程度の斜め切りにする。鍋ににんじん、水、バター、コンソメ、はちみつを入れ柔らかくなるまで煮て、カップに盛ってパセリを散らす。
梅干しの種を取って細かく刻んでご飯にかける。炒った白ごま、パセリを散らす。
両端にカップに入れたたこのさんしょう炒め、にんじんのグラッセをつめる。中央に小松菜を盛り、その上にメダイ香草パン粉焼きをのせて出来上がり!
メダイの香草パン粉焼き…ハーブ、パルメザンチーズ、パン粉にオリーブオイルをよくからませて、高温で焼くとカリッと仕上がります。
タコのさんしょう炒め…さんしょうの佃煮がなければ、粉さんしょうで味付けてください。タコとオリーブオイルにさんしょうの風味で新鮮な味付けに。
にんじんのグラッセ…面取りは、できればすると見栄えも良くなります。
住まい:山口県
お料理の基礎を学びたくて最近料理教室に通い始めました。ちょっとした下ごしらえのひと手間で「いつものメニューをバージョンアップ」を目標にお弁当作りに励んでいます。