短めの竹串を使ったミニ焼き鳥とゆで卵の親子弁当。
1 | 長ねぎ(1cm幅に切る) | 10cm |
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2 | 鶏むね肉(一口大そぎ切り) | 90g |
3 | にんじん(千切り) | 5cm |
4 | 水菜(3cm幅に切る) | 適量 |
5 | 卵 | 1個 |
6 | パセリ(みじん切り) | 適量 |
7 | そら豆(さやから出したもの) | 4本分 |
8 | プチトマト(4等分にする) | 3個 |
9 | スイートバジル(千切り) | 3枚 |
10 | かつお節 | ひとつかみ |
11 | 味付けのり | 適量 |
12 | ご飯 | ご飯茶碗1杯分(150g) |
1 | しょうゆ | 大さじ1+ 大さじ1+ 小さじ1 |
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2 | みりん | 大さじ1+ 大さじ1 |
3 | はちみつ | 小さじ1+ 小さじ1/2 |
4 | 酒 | 小さじ1/2 |
5 | 水 | 大さじ2 |
6 | マスタード | 大さじ1 |
7 | エキストラバージンオリーブオイル | 小さじ1 |
8 | 酢 | 大さじ1 |
ゆでたまごを作る際はお湯に酢と塩を少々加えておくと、万が一卵が割れても白身を固めてくれます。卵は過熱するとどんどん固くなるので卵に味を付けたいときはジッパーつきの袋に調味料を入れ、半日ほど漬けておくのがおすすめです。
長ねぎと鶏肉を交互に竹串に刺し、しょうゆ、みりん、はちみつを混ぜたたれに30分ほど漬ける。200℃に予熱しておいたオーブンで15分焼き、水菜と人参をそえる。
卵を熱湯に入れ、11分ほどゆでて冷水にとり、殻をむく。鍋に酒、しょうゆ、みりん、水を煮立て、卵を加え転がしながら弱火で10分煮る。半分に切りパセリを散らす。
そら豆は3分程度ゆでてざるにあけ、冷めたら皮をむく。ボウルにそら豆、トマト、バジルを入れ、マスタード、オリーブオイル、酢、はちみつを加えてあえる。
かつお節にしょうゆをかけてあえる。手で細かくちぎったのりと共にご飯の上にのせる。
弁当箱におかずを詰めて出来上がり!
ミニ焼き鳥…鶏肉を合わせた調味料に前日から漬け込んでおくと良く味がしみて、焼きあがった時の鶏肉の乾燥を防ぎます。
そら豆マスタードサラダ…マスタードがアクセントになったサラダ。こちらも前日にあえておくと朝は詰めるだけで楽です。
住まい:山口県
お料理の基礎を学びたくて最近料理教室に通い始めました。ちょっとした下ごしらえのひと手間で「いつものメニューをバージョンアップ」を目標にお弁当作りに励んでいます。