いつでもストックして食べられるピクルスの入ったおにぎり弁当を作りました。
1 | カリフラワー | 1/2房 |
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2 | きゅうり | 1本+1/2本 |
3 | にんじん | 1/2本 |
4 | にんにく | 1/2個 |
5 | みょうが | 1個 |
6 | 生鮭 | 1切 |
7 | ご飯 | 1合分 |
8 | 青菜漬け | 3枚 |
1 | 水 | 1カップ |
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2 | ワインビネガー | 1カップ |
3 | 白ワイン | 1/2カップ |
4 | 砂糖 | 100g |
5 | 塩 | 小さじ1+少々 |
6 | 粒こしょう | 小さじ1/2 |
7 | ローリエ | 1枚 |
8 | 小麦粉 | 大さじ1 |
9 | こしょう | 少々 |
10 | かつおぶし | 適量 |
11 | ポン酢 | 大さじ1 |
12 | サラダ油 | 大さじ1 |
ピクルスの爽やかな酸味が食欲をそそるお弁当ですね。カリフラワーをゆでる際は少量の塩とお酢を入れると白く仕上がります。花野菜は茹で上がりを水にさらすとつぼみが水を吸ってしまうので、ザルにあげて冷ましましょう。
鍋に水、ワインビネガー、白ワイン、砂糖、塩、粒こしょう、ローリエ、皮をむいてうす切りにしたにんにくを入れて火にかけ沸騰したら火を止める。粗熱が取れるまで冷ます。
小房に分けたカリフラワー、乱切りにしたきゅうり、短冊切りにしたにんじんを熱湯にさっとくぐらせ、あらかじめ作った漬けだれに半日漬ける。
鮭に塩、こしょうをして、小麦粉をうすくまぶす。油を熱したフライパンに皮目を下にして入れ、焼き色がついたら裏返し、弱火にして4~5分程度焼いて中まで火を通す。
きゅうりはうすく輪切りにし、みょうがは縦半分に切ってから薄切りにする。きゅうりとみょうがをボウルに入れ、かつおぶしとポン酢であえる。
三角形のおにぎりを2個作り、1個には青菜を巻きつけて包み、もう1個にはふりかけ(分量外)をまぶし、飾りでのり(分量外)をつける。
ピクルスは味がなじむのに半日程かかるので下準備が必要ですが、保存がきくのでストックしておくとお弁当にはとても重宝だと思います。
住まい:東京都
最近は健康のことを考えてヘルシーな手作りのお弁当を作っています。