焼き豚弁当

難易度
(中級)
調理時間
90分
調理者
リクスケ
作る相手
パパにパパに

夕飯分とまとめて作っても良いスタミナたっぷり焼き豚弁当。(焼き豚のみ4人分の材料・調味料)

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 しょうが(うす切り) 2枚
2 長ねぎの緑の部分
(小口切り)
2本
3 豚ももかたまり肉
(たこ糸で縛る)
350g
4 キャベツ
(一口大にちぎる)
1枚
5 にんじん(千切り) 1/4本
6 きゅうり(千切り) 1/3本
7 キャベツ(ゆでる) 1枚
8 にんじん
(拍子切りにしてゆでる)
1/2本
9 スライスチーズ 1枚
10 鶏むね肉の皮
(一口大に切る)
1枚分
11 ミニトマト
(4等分に切る)
1個
12 わかめのふりかけ
(市販品)
適量
13 しそのふりかけ
(市販品)
適量
14 七分つきご飯 160g
調味料
1 しょうゆ 大さじ2+
小さじ1
2 大さじ1.5
3 はちみつ 大さじ1
4 八角(はっかく) 1個
5 ふたつまみ+
少々
6 黒こしょう 適量
  • プリントする

フォームを閉じる

先生からのコメント

焼き豚は前日に作っておけば良いので忙しい朝にもぴったりのお弁当ですね。漬けだれは捨てずに焼き汁と一緒に小鍋で一煮立ちさせると美味しいソースになりますよ。

作り方

1焼き豚

作り方の説明写真 豚肉・しょうゆ・酒・はちみつ・八角・しょうがをポリ袋に入れ1時間以上おいて180℃のオーブンで30分焼く。冷ましてから切り、キャベツ、きゅうり、人参をそえる。

2キャベツ巻き

作り方の説明写真 鍋に水を入れ、ふたつまみの塩を加えて沸騰させ、キャベツ、人参をゆでる。粗熱がとれたらキャベツにチーズ、人参を巻いて3cm程度に切る。

3鶏皮ネギ焼き

作り方の説明写真 鶏皮に塩・こしょうをしてフライパンで焦げ目がつくまで焼き、ねぎを入れ火が通ったらしょうゆを加える。カップに入れてトマトをそえる。

4わかめとしその七分つきご飯

作り方の説明写真 七分つきのご飯にわかめのふりかけとしそのふりかけを半分ずつかける。

5最後におかずを詰める

作り方の説明写真 彩りのバランスを考えおかずを詰めて出来上がり!

ワンポイント

鶏皮ネギ焼き…サラダ油など使わず鶏皮自体の油で焼いてべたっとならないようにする。

焼き豚…時間がかかるので前日から漬け込み焼いて冷ましておく。

キャベツ巻き…型崩れしないようにきつめにしっかり巻く。

焼き豚…20分経ったら均等に火が通るようにひっくり返す。竹串をさし透明な汁が出たら焼きあがり。

調理者の写真

調理:リクスケ(お弁当スタッフ)

住まい:山口県
お料理の基礎を学びたくて最近料理教室に通い始めました。ちょっとした下ごしらえのひと手間で「いつものメニューをバージョンアップ」を目標にお弁当作りに励んでいます。


ページトップへ