鶏の落とし揚げや野菜甘酢漬け、金時豆はたくさんつくって冷凍しました。ストックストック~
1 | 鶏ひき肉 | 300g |
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2 | たまねぎ | 2個 |
3 | 卵 | 1個 |
4 | しょうが | 1片 |
5 | 大根 | 12cm程度 |
6 | きゅうり | 1本 |
7 | にんじん | 1本 |
8 | 金時豆 | 200g |
1 | 酒 | 大さじ1 |
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2 | しょうゆ | 大さじ2 |
3 | 片栗粉 | 大さじ2 |
4 | 塩 | 小さじ2+ ひとつまみ |
5 | 砂糖 | 大さじ4+ 100g |
6 | 酢 | 大さじ4 |
豆類や甘酢漬けなど冷凍できたり、長期間保存ができるおかずをストックしておくといざという時に助かりますね。鶏の落とし揚げにはたけのこや蓮根など食感があるものを加えるとまた違った美味しさになりますよ。
鶏ひき肉、たまねぎ、卵、しょうが1/2片、酒、しょうゆ、片栗粉をフードプロセッサーにかける。たねはスプーンですくって、180℃の油に落として揚げる。
大根、きゅうり、にんじんは5mm程度の拍子木切りにし、塩をふる。しょうが1/2片を薄切りにし、酢、砂糖、水けを切った野菜と一緒にびん等に入れて一晩おく。
金時豆は洗い、豆の4倍量の水を加え一晩おく。鍋に移して火にかけ一度ゆでこぼしてからひたひたの水を加えて再度火にかける。豆がやわらかくなったら砂糖、塩を加える。
弁当箱におにぎり、おかず、常備菜をつめて完成。
いずれのおかずも多目に作ってストックできます。金時豆はおまけで小豆アイスみたいにもできますよ~
住まい:東京都
元カメラ女子も子どもができて、今やカメラ母。日々外で遊ぶ子どもと共に食べるお弁当。手づかみできて、栄養があっておいしいお弁当をつくりたいと思っています。