実家から送ってもらった筍でご飯を炊いてつめました。甘いご飯なので息子も結構食べました。
1 | たけのこ (ゆでたもの) |
(小)1本 |
---|---|---|
2 | 油揚げ | 2枚 |
3 | 絹さやえんどう | 1パック |
4 | 卵 | 2個 |
5 | ご飯 | 2合分 |
6 | 水 | 適量 |
1 | 砂糖 | 大さじ5 |
---|---|---|
2 | しょうゆ | 大さじ4 |
3 | 油 | 大さじ3 |
4 | 塩 | 適宜 |
たけのこは炊きあがったご飯に加えても、ご飯と一緒に炊き込んでも美味しいですね。油揚げはさっと熱湯に通して油抜きをするとたけのこの香りと風味がより引き立つと思います。
筍は薄切りにし、油揚げは縦半分に切ってから7mm幅に切る。鍋に砂糖、しょうゆ、水を入れ、沸騰したら筍、油揚げを加え煮詰める。別に炊いたご飯に混ぜる。
フライパンに大さじ1の油を熱し、絹さやを炒めて取り出す。同じフライパンに大さじ2の油を加え卵を入れ、半熟になったら絹さやを戻して混ぜ合わせ、塩で味付けする。
弁当箱に筍ご飯、絹さやの卵炒め、常備菜(キャラブキなど)を添えて完成。
住まい:東京都
元カメラ女子も子どもができて、今やカメラ母。日々外で遊ぶ子どもと共に食べるお弁当。手づかみできて、栄養があっておいしいお弁当をつくりたいと思っています。