たけのこご飯弁当

難易度
(中級)
調理時間
60分
調理者
元カメラ女子
作る相手
自分に自分に
男の子に男の子に

実家から送ってもらった筍でご飯を炊いてつめました。甘いご飯なので息子も結構食べました。

お弁当写真

材料(2人分)

食材
1 たけのこ
(ゆでたもの)
(小)1本
2 油揚げ 2枚
3 絹さやえんどう 1パック
4 2個
5 ご飯 2合分
6 適量
調味料
1 砂糖 大さじ5
2 しょうゆ 大さじ4
3 大さじ3
4 適宜
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先生からのコメント

たけのこは炊きあがったご飯に加えても、ご飯と一緒に炊き込んでも美味しいですね。油揚げはさっと熱湯に通して油抜きをするとたけのこの香りと風味がより引き立つと思います。

作り方

1筍ご飯

作り方の説明写真 筍は薄切りにし、油揚げは縦半分に切ってから7mm幅に切る。鍋に砂糖、しょうゆ、水を入れ、沸騰したら筍、油揚げを加え煮詰める。別に炊いたご飯に混ぜる。

2絹さやの卵炒め

作り方の説明写真 フライパンに大さじ1の油を熱し、絹さやを炒めて取り出す。同じフライパンに大さじ2の油を加え卵を入れ、半熟になったら絹さやを戻して混ぜ合わせ、塩で味付けする。

3できあがり!

作り方の説明写真 弁当箱に筍ご飯、絹さやの卵炒め、常備菜(キャラブキなど)を添えて完成。

調理者の写真

調理:元カメラ女子(お弁当スタッフ)

住まい:東京都
元カメラ女子も子どもができて、今やカメラ母。日々外で遊ぶ子どもと共に食べるお弁当。手づかみできて、栄養があっておいしいお弁当をつくりたいと思っています。


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