フードプロセッサー&白神酵母でパンをつくりました。桜のジャムを練りこんだパンで春気分。白いんげんトマト煮は朝食用にも。
1 | 強力粉 | 150g |
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2 | 桜のジャム | 50g |
3 | 白いんげん豆 (ゆでたもの) |
2カップ |
4 | 玉ねぎ(みじん切り) | 1個 |
5 | にんにく (軽くつぶす) |
1片 |
6 | ウインナソーセージ (2cm幅に切る) |
4本 |
7 | トマトソース | 1びん |
8 | バジル | 3枚 |
9 | さつまいも (7mm厚さの輪切り) |
(細)2本 |
10 | レモン(うす切り) | 2枚 |
1 | 塩 | 小さじ1/3+ 小さじ1/4 |
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2 | 白神こだま酵母 | 小さじ1 |
3 | ぬるま湯(30~35℃) | 40ml |
4 | オリーブオイル | 大さじ2 |
5 | 砂糖 | 大さじ1 |
大変そうに思えるパン作りもフードプロセッサーのパンを捏ねる機能を使えば簡単に作る事が出来ますね。発酵時間を使っておかずを作れば朝の忙しい時間を有効活用できると思います。
ぬるま湯(30~35℃)に白神こだま酵母を振り入れ、3~5分後にかき混ぜて溶かす。フードプロセッサーに予備発酵させた酵母、強力粉、ジャム、塩を入れて2分こねる。
生地のなめらかな面が表に出るように丸め、ボウルに入れてラップをかけて約30分間一次発酵させる。
生地が一回り大きくふくらんだら手で軽く押してガスを抜き、6等分にして表面がなめらかになるように丸め、裏側に生地を寄せて、指でつまんでしっかりとじる。
オーブンシートをひいた天板にとじ目を下にして並べ、乾いたふきんをかけ、その上から固く絞ったぬれぶきんをかけて、約30分間二次発酵させる。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で熱し、香りがでたら、玉ねぎ、白いんげん豆、ソーセージ、トマトソースを加えて中火で炒めながら水分をとばす。
鍋にさつまいも、レモン、塩を入れ、ひたひたの水を加えて強火にかける。沸騰したら弱火にし、落し蓋をして煮る。煮汁が少なくなったら砂糖を加え、全体に絡める。
180℃に予熱したオーブンで桜パンを12分焼く。弁当箱につめて完成~(息子にパンを奪われそうになりました…)
住まい:東京都
元カメラ女子も子どもができて、今やカメラ母。日々外で遊ぶ子どもと共に食べるお弁当。手づかみできて、栄養があっておいしいお弁当をつくりたいと思っています。