手作りハンバーグと野菜と卵で元気いっぱい!
1 | 牛豚合びき肉 | 100g |
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2 | たまねぎ(みじん切り) | 1/2個 |
3 | ブロッコリー(小房にする) | 30g |
4 | えび(殻をむいたもの) | (小)6尾 |
5 | 卵(溶いておく) | 1.5個 |
6 | にんじん(せん切り) | 1/2本 |
7 | ほうれん草(下ゆでする) | 1/4束 |
8 | 大葉 | 4枚 |
1 | タルタルソース | 適量 |
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2 | 塩 | 少々 |
3 | こしょう | 少々 |
4 | 鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
5 | ごま油 | 大さじ1 |
肉に塩・こしょうを入れてこね、たまねぎ、卵を加えよくかきまぜる。手に水をつけ、小さい小判型に整えてからフライパンで両面蒸し焼きにする。
ブロッコリーと背わたを取ったえびを塩ゆでし、タルタルソースとこしょうであえる。
卵に塩、こしょう、鶏がらスープの素を入れ、ゆでたにんじん、ゆでて水気を切りざく切りにしたほうれん草を加える。ごま油をひいたフライパンに流し込み、卵焼きをつくる。
おかずを弁当箱に詰めて、にんじんなどで彩りを添えて完成。
住まい:静岡県
二匹の愛猫に監視されながらお弁当作りを楽しんでます。得意料理は中華です。