母が運動会の時によく作ってくれたメニューです。ご飯をおにぎりにして、ピクニックでもいいですね。
1 | 豚薄切り肉 | 8枚 |
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2 | 大葉 | 8枚 |
3 | プロセスチーズ | 2/3個 |
4 | 梅干し(種を取ってつぶす) | 小3個 |
5 | 卵 | 2個 |
6 | トマト(さいの目切り) | 1個 |
7 | ピーマン(さいの目切り) | 1個 |
8 | 粗挽きソーセージ(輪切り) | 1本 |
9 | ちくわ | 1本 |
10 | きゅうり(せん切り) | 1/3本 |
11 | たくあん(せん切り) | 適量 |
12 | 紅しょうが(せん切り) | 適宜 |
1 | 塩 | 少々 |
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2 | みりん | 小さじ1/2 |
3 | しょうゆ | 小さじ1/2 |
4 | 砂糖 | 小さじ2 |
5 | こしょう | 少々 |
肉を2枚ずつ互い違いに重ね、塩・こしょうを振り大葉をのせ小麦粉をまぶす。梅干しにみりん、醤油を混ぜたものとチーズをのせたものを巻いて180℃の油で揚げる。
溶き卵にトマト、ピーマン、ソーセージを加え、砂糖、塩で味付けしフライパンに流しいれて蒸し焼きにし、ある程度火が通ったら裏返して両面に焼き色をつける。
ちくわを縦に切り開き、その中にきゅうり、紅しょうが、たくあんを手前において巻いていく。とじ目に楊枝を等間隔に5本程度刺し、楊枝と楊枝の間を切りわける。
それぞれのおかずを弁当箱に詰めたら完成。
住まい:埼玉県
引越ししてきて半年。新しい環境にも少しづつ慣れてきて、最近は安いスーパーをみつけては、健康を気にし始めただんなさんのために毎朝お弁当作りに励んでます。