魚と野菜のヘルシー弁当です。
1 | 鮭(切り身) | 1切 |
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2 | なす(縦に2等分にする) | 1/2本 |
3 | しめじ(小房に分ける) | 1/4房 |
4 | たまねぎ(くし形切り) | 1/8個 |
5 | 菜の花 | 2本 |
6 | グリーンアスパラガス | 2本 |
7 | オクラ(小口切り) | 3本 |
8 | 卵(溶いておく) | 2個 |
9 | ねぎ | 1/4本 |
10 | ミニトマト | 1個 |
11 | でんぶ | 適量 |
12 | 天ぷら粉 | 60g |
13 | のり | 1枚 |
1 | 鰹節 | 3g程度 |
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2 | しょうゆ | 適量 |
3 | 水 | 100ml |
4 | 砂糖 | 適量 |
5 | 塩 | 適量 |
鮭に軽く塩をふって、グリルで焦げ目がつくまで焼く。
なす、しめじ、たまねぎ、菜の花、アスパラに衣(天ぷら粉60gに水100ml)をつけて160~170℃に熱した油で揚げる。
卵にねぎ、砂糖、塩を加えて混ぜ、のりを巻き込んだ卵焼きを作る。
オクラを鰹節としょうゆであえる。
盛り付けて出来上がり。
小麦粉にベーキングパウダーを少々入れて、衣を作ると出来上がりがカラッとなります。
住まい:東京
二人の子供のお弁当と自分弁当を頑張って作ってみました。
今後も定期的にレシピ作りを継続したいと思っています。