春の彩り三色弁当とフルーツデザート

難易度
(初級)
調理時間
30分
調理者
ともちゃん
作る相手
自分に自分に
パパにパパに

彩りを考えて、野菜やフルーツをいれてみました。

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 牛ひき肉 20g
2 1個
3 きゅうり(せん切り) 1/3本
4 1切
5 菜の花(下ゆでする) 3本
6 ミニトマト 1個
7 バナナ 1/2本
8 甘夏 1/6個
9 いちご 3個
10 しょうが 1/3個
調味料
1 ごまだれ 大さじ1
2 砂糖 大さじ1
3 しょうゆ 大さじ1
4 少々
  • プリントする

フォームを閉じる

作り方

1三色食材

作り方の説明写真 水100ccに砂糖としょうゆ各大さじ1を加えて煮たて、牛ひき肉としょうがを加える。卵に塩を加え炒り卵を作る。鮭は焼いてほぐし、きゅうりには塩をふる。

2菜の花あえ

作り方の説明写真 菜の花はごまだれ大さじ1とあえる。

3フルーツデザート

作り方の説明写真 バナナ、いちご、甘夏は適当な大きさに切り盛り合わせる。

4出来上がり

作り方の説明写真 おかずやフルーツを盛り付けて出来上がり。

ワンポイント

肉そぼろは、いろいろなものに使い回しがきくので、作り置きしておくといろいろ便利です。

調理者の写真

調理:ともちゃん(お弁当スタッフ)

住まい:東京
二人の子供のお弁当と自分弁当を頑張って作ってみました。
今後も定期的にレシピ作りを継続したいと思っています。


ページトップへ