ヘルシーバランス弁当

難易度
(中級)
調理時間
20分
調理者
リクスケ
作る相手
パパにパパに

緑黄色野菜、きのこ、根野菜、豆類をバランスよくメニューに取り入れて、外食が多く乱れがちな食生活をサポート。

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 牛こま切れ肉 5枚
2 にんじん(細切り) 1/5本
3 山芋(細切り) 3cm
4 貝割れ菜 適量
5 赤とうがらし 1本
6 はんぺん 1/2枚
7 溶けるチーズ 1枚
8 きゅうり(輪切り) 4枚
9 豆水煮(カラフルビーンズ) 1/2袋
10 プチトマト(さいの目に切る) 2個
11 きゅうり(さいの目に切る) 1/4本
12 冷凍えび 5個
13 卵(溶いておく) 1個
14 しめじ(小房に分ける) 1/4房
15 キャベツ(一口大に切る) 4-5枚
調味料
1 ごま油 小さじ1
2 みそ 小さじ1/2
3 EXVオリーブオイル 小さじ1
4 トマトケチャップ 小さじ1
5 マヨネーズ 小さじ1/2
6 少々
7 しょうゆ 小さじ1/2
8 みりん 小さじ1/2
9 はちみつ 小さじ1/2
10 スイートチリソース 小さじ1
11 片栗粉 大さじ1
12 ドレッシング 適量
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作り方

1牛コマきんぴら風

作り方の説明写真 山芋、にんじんをラップに包みレンジで火を通す。ごま油で牛肉、山芋、にんじんを炒め、しょうゆ、はちみつ、みりん、種を取り輪切りにした赤とうがらしを加え軽く火通す。

2はんぺん味噌マヨチーズサンド

作り方の説明写真 はんぺんをトースターで焦げ目が付く程度に両面焼き、4等分にした後切り込みを入れる。切り込みにみそとマヨネーズを混ぜたもの、チーズ、きゅうりをはさむ。

3カラフルビーンズサラダ

作り方の説明写真 豆の水煮にさいの目にしたきゅうり、プチトマトを加えお好みのドレッシングであえる。

4簡単エビチリ

作り方の説明写真 えびは解凍し酒で軽く蒸し、水気を取って片栗粉をまぶす。えび、しめじ、溶き卵を炒めスイートチリソース、ケチャップであえる。キャベツの上にエビチリをのせる。

516穀米+7分つき米

作り方の説明写真 7分精米と16穀米を混ぜて炊く。

6おかずを詰める

作り方の説明写真 分量の多いものから順番に詰めて最後にパンダピックをさせば出来上がり!

ワンポイント

牛コマきんぴら風・・・牛肉を炒めた後、キッチンペーパーで余分な油をふき取る。
簡単エビチリ・・・解凍は流水でする。
はんぺん味噌マヨチーズサンド・・・はんぺんはバターなどで炒めず、トースターやグリルで焼くと水分が出ません。

調理者の写真

調理:リクスケ(お弁当スタッフ)

住まい:山口県
お料理の基礎を学びたくて最近料理教室に通い始めました。ちょっとした下ごしらえのひと手間で「いつものメニューをバージョンアップ」を目標にお弁当作りに励んでいます。


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