緑黄色野菜、きのこ、根野菜、豆類をバランスよくメニューに取り入れて、外食が多く乱れがちな食生活をサポート。
1 | 牛こま切れ肉 | 5枚 |
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2 | にんじん(細切り) | 1/5本 |
3 | 山芋(細切り) | 3cm |
4 | 貝割れ菜 | 適量 |
5 | 赤とうがらし | 1本 |
6 | はんぺん | 1/2枚 |
7 | 溶けるチーズ | 1枚 |
8 | きゅうり(輪切り) | 4枚 |
9 | 豆水煮(カラフルビーンズ) | 1/2袋 |
10 | プチトマト(さいの目に切る) | 2個 |
11 | きゅうり(さいの目に切る) | 1/4本 |
12 | 冷凍えび | 5個 |
13 | 卵(溶いておく) | 1個 |
14 | しめじ(小房に分ける) | 1/4房 |
15 | キャベツ(一口大に切る) | 4-5枚 |
1 | ごま油 | 小さじ1 |
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2 | みそ | 小さじ1/2 |
3 | EXVオリーブオイル | 小さじ1 |
4 | トマトケチャップ | 小さじ1 |
5 | マヨネーズ | 小さじ1/2 |
6 | 塩 | 少々 |
7 | しょうゆ | 小さじ1/2 |
8 | みりん | 小さじ1/2 |
9 | はちみつ | 小さじ1/2 |
10 | スイートチリソース | 小さじ1 |
11 | 片栗粉 | 大さじ1 |
12 | ドレッシング | 適量 |
山芋、にんじんをラップに包みレンジで火を通す。ごま油で牛肉、山芋、にんじんを炒め、しょうゆ、はちみつ、みりん、種を取り輪切りにした赤とうがらしを加え軽く火通す。
はんぺんをトースターで焦げ目が付く程度に両面焼き、4等分にした後切り込みを入れる。切り込みにみそとマヨネーズを混ぜたもの、チーズ、きゅうりをはさむ。
豆の水煮にさいの目にしたきゅうり、プチトマトを加えお好みのドレッシングであえる。
えびは解凍し酒で軽く蒸し、水気を取って片栗粉をまぶす。えび、しめじ、溶き卵を炒めスイートチリソース、ケチャップであえる。キャベツの上にエビチリをのせる。
7分精米と16穀米を混ぜて炊く。
分量の多いものから順番に詰めて最後にパンダピックをさせば出来上がり!
牛コマきんぴら風・・・牛肉を炒めた後、キッチンペーパーで余分な油をふき取る。
簡単エビチリ・・・解凍は流水でする。
はんぺん味噌マヨチーズサンド・・・はんぺんはバターなどで炒めず、トースターやグリルで焼くと水分が出ません。
住まい:山口県
お料理の基礎を学びたくて最近料理教室に通い始めました。ちょっとした下ごしらえのひと手間で「いつものメニューをバージョンアップ」を目標にお弁当作りに励んでいます。