冷凍した肉やシーフードなどの食材は、前日夜から冷蔵庫に移して解凍します。食材は1食分ずつ冷凍しておくと調理しやすい。
から揚げやしょうが焼きは、下味を付けてから冷凍しておくと、当日はさっと調理できて便利です。保存は冷凍庫で1週間ほど。
炒めものや煮ものに使う冷凍野菜は、すぐに火が通るので凍ったまま調理してOK。カット野菜を常備しておくと手間が省けます。
市販の冷凍食品には、そのままお弁当箱に入れると食べる頃に解凍されているタイプのものもあります。1品足りないときに便利。
※商品の価格は税込み価格、2010年8月現在のものです。
商品提供:お弁当箱専門店・イエロースタジオ
『毎日完食 中高生のお弁当BOOK』
新星出版社 定価1,000円