赤パプリカのじゃこ炒め
・赤パプリカ 1/4個
・ごま油 小さじ1/4
・A(ちりめんじゃこ 小さじ1、しょうゆ 少々)
(1)
赤パプリカは種を取って千切りにする。
(2)
フライパンにごま油を熱し、(1)を炒める。しんなりとしたら、Aを加えて炒め合わせる。
ラディッシュのゆかり和え
・ラディッシュ 2個
・ゆかり 少々
(1)
ラディッシュをくし形に切る。
(2)
ゆかりと和える。
コーンのマヨ焼き
・コーン(粒) 大さじ2
・塩・こしょう 各少々
・マヨネーズ 小さじ2
(1)
耐熱カップ(紙またはアルミ)にコーンを入れ、塩とこしょうをふり、上にマヨネーズをのせる。
(2)
オーブントースターで5分ほど焼く。
黄パプリカのごま和え
・黄パプリカ 1/4個
・A(すり白ごま 小さじ1/2、しょうゆ・塩・砂糖 各少々)
(1)
黄パプリカは種を取って千切りにする。
(2)
小さい耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、Aと和える。
アスパラのおかか和え
・アスパラガス 1本
・A(かつお節 小さじ1、しょうゆ少々)
(1)
アスパラガスは根元を切り落とし、ななめ切りにする。
(2)
小さい耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、Aと和える。
きゅうりの即席漬け
・きゅうり 1/5本
・塩・白ごま 各少々
(1)
きゅうりは輪切りにし、塩をふって手でもみ、10分ほど置く。
(2)
しんなりとしたら水気をしぼり、白ごまと和える。
料理研究家、管理栄養士、フードコーディネーター。健康と料理をテーマに、食全般のコーディネーターとして書籍や雑誌、テレビ、ウェブ、広告などを中心に活動中。簡単でわかりやすいヘルシーメニューの開発や、栄養バランスを考えた食事の提案を得意とする。
Miyuki’s Kitchen
(
http://www.ab.cyberhome.ne.jp/~kitchen/
)
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