ハロウィンおばけちゃんのお弁当

難易度
(中級)
調理時間
20分
調理者
さんぴよまま
作る相手
自分に自分に
男の子に男の子に
女の子に女の子に
ママにママに

こんにゃくで帽子を作ってハロウィンのおばけちゃんにしてみました。これなら煮物の残りで簡単にできますよ~♪

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 ご飯 子供用ご飯茶碗1杯分(約100g)
2 こんにゃくの煮物 3cm
3 かに風味かまぼこ(赤い部分) 1cm
4 のり 3cm×3cm
5 ウインナーソーセージ(赤) 2本
6 ミニトマト 2個
7 スライスチーズ 2cm×2cm
8 かまぼこ 5mm
9 にんじんの煮物 5mm
10 スパゲッティ(乾麺) 1本
調味料
1 少々
2 マヨネーズ 適量
  • プリントする

フォームを閉じる

先生からのコメント

こんにゃくの帽子がかわいいハロウィンにぴったりのお弁当ですね。こんにゃくを調理する際は下ゆでしてから麺棒などで叩くと石灰臭さが取れ、味がしみこみ易くなります。

作り方

1おにぎりを作る

作り方の説明写真 ご飯に塩を加えて切るように混ぜ、ラップに包んでまがたま型に成形しておにぎりを作る。

2帽子を作る

作り方の説明写真 こんにゃくを5mm厚さに切る。残ったこんにゃくの角を三角になる様に切り落とし、適当な長さに折ったスパゲッティで5mm厚さに切ったこんにゃくの中央に刺して、帽子を作る。(写真参照)おにぎりの丸みのある方にこんにゃくの帽子を固定する。

3キャンディーを作る

作り方の説明写真 ソーセージはゆでて3等分にする。

4キャンディーを作る

作り方の説明写真 スパゲッティにミニトマトを刺し、両端にソーセージの端の部分を切り口が外に向くようにして刺してキャンディーを作る。細いストローで抜いたチーズにうすくマヨネーズを塗ってミニトマトに貼る。

5おばけのパーツを作る

作り方の説明写真 パンチやはさみでのりを切っておばけの目と口を作る。丸い型でかに風味かまぼこを抜いて頬を作り、細長いだえんの型でかまぼこを抜いて手を作る。

6仕上げ

作り方の説明写真 マヨネーズを接着剤代わりにして、顔のパーツをおにぎりに貼り付ける。星型で抜いたにんじんとかまぼこの手は適当に折ったスパゲッティを刺してそれぞれこんにゃくとおにぎりに固定する。すき間におかずを詰め、キャンディーをのせて出来上がり。

ワンポイントの説明写真

ワンポイント

おかずの煮物からこんにゃくとにんじんを使えばおばけの帽子が簡単にできます。キャンディーに使わなかったウインナー部分も星型ののりを貼ってピックで刺しただけでもワンポイントおかずに変身しますよ☆

調理者の写真

調理:さんぴよまま(お弁当スタッフ)

住まい:茨城県
子どものためにキャラ弁作りをしています。食べる人も作る人も笑顔になるようなお弁当作りを心がけています。

ページトップへ