こんにゃくで帽子を作ってハロウィンのおばけちゃんにしてみました。これなら煮物の残りで簡単にできますよ~♪
1 | ご飯 | 子供用ご飯茶碗1杯分(約100g) |
---|---|---|
2 | こんにゃくの煮物 | 3cm |
3 | かに風味かまぼこ(赤い部分) | 1cm |
4 | のり | 3cm×3cm |
5 | ウインナーソーセージ(赤) | 2本 |
6 | ミニトマト | 2個 |
7 | スライスチーズ | 2cm×2cm |
8 | かまぼこ | 5mm |
9 | にんじんの煮物 | 5mm |
10 | スパゲッティ(乾麺) | 1本 |
1 | 塩 | 少々 |
---|---|---|
2 | マヨネーズ | 適量 |
こんにゃくの帽子がかわいいハロウィンにぴったりのお弁当ですね。こんにゃくを調理する際は下ゆでしてから麺棒などで叩くと石灰臭さが取れ、味がしみこみ易くなります。
ご飯に塩を加えて切るように混ぜ、ラップに包んでまがたま型に成形しておにぎりを作る。
こんにゃくを5mm厚さに切る。残ったこんにゃくの角を三角になる様に切り落とし、適当な長さに折ったスパゲッティで5mm厚さに切ったこんにゃくの中央に刺して、帽子を作る。(写真参照)おにぎりの丸みのある方にこんにゃくの帽子を固定する。
ソーセージはゆでて3等分にする。
スパゲッティにミニトマトを刺し、両端にソーセージの端の部分を切り口が外に向くようにして刺してキャンディーを作る。細いストローで抜いたチーズにうすくマヨネーズを塗ってミニトマトに貼る。
パンチやはさみでのりを切っておばけの目と口を作る。丸い型でかに風味かまぼこを抜いて頬を作り、細長いだえんの型でかまぼこを抜いて手を作る。
マヨネーズを接着剤代わりにして、顔のパーツをおにぎりに貼り付ける。星型で抜いたにんじんとかまぼこの手は適当に折ったスパゲッティを刺してそれぞれこんにゃくとおにぎりに固定する。すき間におかずを詰め、キャンディーをのせて出来上がり。
おかずの煮物からこんにゃくとにんじんを使えばおばけの帽子が簡単にできます。キャンディーに使わなかったウインナー部分も星型ののりを貼ってピックで刺しただけでもワンポイントおかずに変身しますよ☆
住まい:茨城県
子どものためにキャラ弁作りをしています。食べる人も作る人も笑顔になるようなお弁当作りを心がけています。