そぼろご飯をクマちゃんに見立てました。パーツを乗せていくだけなので簡単です。
1 | ご飯 | 100g |
---|---|---|
2 | 鶏そぼろ | 50g |
3 | 黒豆 | 2粒 |
4 | のり | 1/4枚 |
5 | 魚肉ソーセージ | 1cm |
6 | オクラ | 適量 |
7 | ヤングコーン | 適量 |
1 | めんつゆ | 小さじ1/2 |
---|
鶏そぼろは菜箸を束ねて手早くかき混ぜるとポロポロに美味しく仕上がります。多めに作って冷凍すれば2週間程度は保存できるので忙しい朝のお弁当作りに活躍してくれますね。
ご飯少量を取り分け、めんつゆを加えて切るように混ぜ、ラップに包んで薄めのだえんに成形しておにぎりを作る。残りのご飯は弁当箱に詰め、ラップを使って表面を 平らに整えておく。
ご飯の上にクマちゃんの顔の形になるように鶏そぼろをのせる。
クマちゃんの顔の中心に工程1で作っためんつゆを混ぜたおにぎりをのせる。
鶏そぼろの上に黒豆1粒を半分に切って作ったクマちゃんの目を適当な長さに折ったスパゲッティ(分量外)を刺して固定する。めんつゆおにぎりの上に黒豆の鼻を同じくスパゲッティで固定し、はさみでのりを切って作った口を貼り付ける。
ゆでて輪切りにしたオクラと同じくゆでて輪切りにしたヤングコーンをクマちゃんの輪郭が目立つようにご飯の上に配置する。
おかずを詰め、ソーセージを輪切りにして作った頬をのせて出来上がり。
<参考>ヒヨコのゆで卵サラダ…おかずカップにサラダを詰めて輪切りにカットしたゆで卵で蓋をしています。お好みでヒヨコの顔にしてみて下さい。
茹でたオクラやヤングコーンは輪切りにして冷凍保存しています。 使う分だけ取り出して、飾りなどに活用出来ますよ。
住まい:秋田県
手作りしているお弁当をブログに紹介中。雑誌などにキャラ弁レシピ掲載。キャラ弁講師も務める。【ブログ】http://ameblo.jp/asami-obento/