遠足用にもお勧めの可愛いロールパンサンドです♪
1 | ロールパン | 1個 |
---|---|---|
2 | ハム | 2枚 |
3 | 水菜(他の葉物野菜でも代用可) | 適量 |
4 | うずら卵 | 2個 |
5 | スライスアーモンド | 4枚 |
6 | チェダーチーズ | 1/4枚 |
7 | のり | 3×3cm |
8 | プチトマト | 1個 |
1 | マーガリン | 小さじ1 |
---|---|---|
2 | マヨネーズ | 小さじ2 |
3 | オリーブオイル | 小さじ1 |
4 | 黒こしょう | 少々 |
うずら卵はゆでたての温かい時にラップに包むと色々な形に成形できます。好きな形に成形したら輪ゴムやピンチで留めて冷めるまで置いて下さいね。
ロールパンの中央に縦に切り込みを入れ、マーガリンとマヨネーズをぬる。ハムを挟み、オリーブオイルと黒こしょうを混ぜたペッパーオイルであえた水菜をのせる。
うずら卵は常温に戻し、沸騰させてお湯に入れてから3分ほど茹でる。冷水にとって殻をむき、温かいうちに丸い形に整える。
小型のはさみを使ってスライスアーモンドをしずくの形に切って耳を作る。
丸く整えたうずら卵にしずくの形に切ったスライスアーモンドのとがった部分を刺して耳にする。
ロールパンに挟んだ水菜の上にうずら卵をのせ、真ん中にプチトマトをのせる。(トマトの飾り切りはポイントを参照)
丸い抜き方やストローで抜いたチェダーチーズをうずら卵の中央にのせ、のりを切って作った目、鼻、口を貼り付けて完成。
「小花飾りプチトマト」・・・・・プチトマトの葉っぱをお花の形にカットして中央にマヨネーズを塗ると可愛いですよ♪
住まい:大阪府
パパと男女2人の子供たちの為に、毎日のお弁当作りを頑張っています。
彩の良い、美味しいお弁当作りがモットーです♪
あ~るママブログ:http://ameblo.jp/r-obento/