くまさんと小花トマトのロールサンド弁当♪

難易度
(中級)
調理時間
40分
調理者
あ~るママ
作る相手
自分に自分に
男の子に男の子に
女の子に女の子に

遠足用にもお勧めの可愛いロールパンサンドです♪

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 ロールパン 1個
2 ハム 2枚
3 水菜(他の葉物野菜でも代用可) 適量
4 うずら卵 2個
5 スライスアーモンド 4枚
6 チェダーチーズ 1/4枚
7 のり 3×3cm
8 プチトマト 1個
調味料
1 マーガリン 小さじ1
2 マヨネーズ 小さじ2
3 オリーブオイル 小さじ1
4 黒こしょう 少々
  • プリントする

フォームを閉じる

先生からのコメント

うずら卵はゆでたての温かい時にラップに包むと色々な形に成形できます。好きな形に成形したら輪ゴムやピンチで留めて冷めるまで置いて下さいね。

作り方

1サンド(土台)

作り方の説明写真 ロールパンの中央に縦に切り込みを入れ、マーガリンとマヨネーズをぬる。ハムを挟み、オリーブオイルと黒こしょうを混ぜたペッパーオイルであえた水菜をのせる。

2くまさん(顔)

作り方の説明写真 うずら卵は常温に戻し、沸騰させてお湯に入れてから3分ほど茹でる。冷水にとって殻をむき、温かいうちに丸い形に整える。

3くまさん(耳)

作り方の説明写真 小型のはさみを使ってスライスアーモンドをしずくの形に切って耳を作る。

4くまさん(顔)

作り方の説明写真 丸く整えたうずら卵にしずくの形に切ったスライスアーモンドのとがった部分を刺して耳にする。

5くまさんサンド

作り方の説明写真 ロールパンに挟んだ水菜の上にうずら卵をのせ、真ん中にプチトマトをのせる。(トマトの飾り切りはポイントを参照)

6くまさんサンド

作り方の説明写真 丸い抜き方やストローで抜いたチェダーチーズをうずら卵の中央にのせ、のりを切って作った目、鼻、口を貼り付けて完成。

ワンポイントの説明写真

ワンポイント

「小花飾りプチトマト」・・・・・プチトマトの葉っぱをお花の形にカットして中央にマヨネーズを塗ると可愛いですよ♪

調理者の写真

調理:あ~るママ(お弁当スタッフ)

住まい:大阪府
パパと男女2人の子供たちの為に、毎日のお弁当作りを頑張っています。
彩の良い、美味しいお弁当作りがモットーです♪
あ~るママブログ:http://ameblo.jp/r-obento/

ページトップへ