1 | ご飯 | 180g |
---|---|---|
2 | 味付けいなり揚げ(正方形のもの) | 1枚 |
3 | とろろ昆布 | 2つまみ |
4 | のり | 5×5cm |
1 | 酢 | 大さじ3 |
---|---|---|
2 | 砂糖 | 大さじ2 |
3 | 塩 | ひとつまみ |
とろろ昆布の前髪がとってもキュートです!とろろ昆布にはカルシウムや食物繊維が豊富に含まれているので、バランスよく日々のお弁当に取り入れたいですね。
大き目の器に温かいご飯を入れ、酢、砂糖、塩少々を加えて切るように混ぜる。
いなり揚げを対角線上に半分に切って三角にし、袋状に開いておく。
ラップで酢飯を包んでしずくの形に成形する。同じものを2個作る。
いなり揚げの形に添うように酢飯を詰めて、弁当箱に2個並べる。
とろろ昆布を前髪に見立てていなり揚げと酢飯の間にのせる。のりをはさみで切って目、まつげ、鼻、口を作り、酢飯の上に貼り付けて完成。
お好みで花飾りを付けると可愛いです♪(型抜きした魚肉ソーセージやイタリアンパセリを使用)
住まい:大阪府
パパと男女2人の子供たちの為に、毎日のお弁当作りを頑張っています。
彩の良い、美味しいお弁当作りがモットーです♪
あ~るママブログ:http://ameblo.jp/r-obento/