残り物のハンバーグをリメイクして♪
1 | ハンバーグ | 1個 |
---|---|---|
2 | うずら卵 | 1個 |
3 | スライスチェダーチーズ | 1/4枚 |
4 | のり | 3×3cm |
5 | ご飯 | 250g |
1 | サラダ油 | 大さじ1/2 |
---|
目玉焼きの黄身を黄色く仕上げたい場合はフライパンにふたをせずに弱火で焼き上げます。エッグセパレータなどで白身と黄身を分けて、フライパンの上に白身をのせてから黄身をのせる方法もあるのでお試しくださいね。
フライパンにサラダ油を熱し、うずら卵を割りいれて目玉焼きを作る。
黄身に火が入り過ぎないように注意し、白身に火が通ったらフライパンから取り出し、粗熱をとってから花の形の抜き型で抜く。
花の抜き型で抜いた後に残った白身部分をはさみで切って鼻を作る。
チェダーチーズをだえんの抜き型やストローで抜いて鼻を作る。同じものをもう1枚作り、半分に切って耳を作る。
目玉焼きの上に白身で作った鼻、チーズを抜いた鼻と耳を貼り付け、のりで作った眉、目、まつげ、ひげをのせる。ハンバーグライスの上にのせて完成。
目玉焼きの焼きすぎには注意!焼きすぎると顔の部分が白くなっちゃいます。
住まい:大阪府
パパと男女2人の子供たちの為に、毎日のお弁当作りを頑張っています。
彩の良い、美味しいお弁当作りがモットーです♪
あ~るママブログ:http://ameblo.jp/r-obento/