春雨をたくさん入れると、おいしいよ(^^)♪
1 | 春巻きの皮 | 2枚 |
---|---|---|
2 | 豚ひき肉 | 20g |
3 | むきえび | 4尾 |
4 | 春雨(水で戻してざく切りにしたもの) | 30g |
5 | にんじん(せん切り) | 1/4個 |
6 | 干し椎茸(水で戻してせん切り) | 2枚 |
7 | ブロッコリー | 1/6個 |
8 | ハム | 2枚 |
9 | 卵 | 2個 |
10 | 万能ねぎ | 1本 |
11 | ウインナーソーセージ | 4本 |
12 | ミニトマト | 1個 |
13 | フルーツ(いちご・ぶどう) | 適量 |
14 | のり | 1/8枚 |
1 | ごま油 | 小さじ2 |
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2 | 塩 | 少々+少々+小さじ1/2 |
3 | こしょう | 少々+少々 |
4 | 酒 | 小さじ1 |
5 | 砂糖 | 小さじ1 |
6 | 醤油 | 小さじ1 |
7 | オイスターソース | 小さじ1 |
8 | マヨネーズ | 大さじ1 |
9 | だし | 大さじ2 |
10 | 小麦粉 | 大さじ2 |
11 | 水 | 大さじ1 |
春巻きはたけのこを入れて食感を出したり、花山椒を加えて香りを出したりと色々とアレンジが出来ますね。低温の揚げ油でじっくりと時間をかけて揚げるときれいなきつね色に仕上がります。
フライパンにごま油を熱して豚肉を炒め、えびを加えて塩、こしょうする。人参、椎茸、春雨の順に加えて炒め、酒、砂糖、しょうゆ、オイスターソースで味付けして冷ます。
春巻きの皮で具材を包み小麦粉大さじ2を水大さじ1で溶いたのりで留め、160℃の揚げ油で浮いたら時々上下を返しながら、4~5分かけてきつね色になるまで揚げる。
ゆでたブロッコリーをハムで巻いてつまようじなどでとめて、フライパンにマヨネーズを入れて焼き、塩・こしょうで味付けする。冷めたらつまようじをピックに差し替える。
ボウルに卵を割り入れよく溶き、みじん切りにしたねぎ、だしと塩小さじ1/2を入れて混ぜ、だし巻きたまごを作る。
ソーセージの下半分に十字に切り目を入れてフライパンで焼く。抜き型でのりを抜いて目と口を作りソーセージに貼り付け、先端に花のピックを刺す。
だし巻き卵は輪切りにしたものを斜め半分に切ってハートの形に並べ替える。弁当箱におかずを彩り良く詰め、ミニトマト、フルーツ(いちご・ぶどう)を添えて出来上がり。
春巻きは、具材を冷ましてから、春巻きの皮に包みましょう。
住まい:大阪府
3人の愛娘と旦那の5人家族で、賑やかな毎日を送っています!
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