1 | 鶏ひき肉 | 100g |
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2 | 木綿豆腐(水切りする) | 1/2丁 |
3 | たまねぎ・にんじん・ブロッコリーの芯 | 各50g |
4 | パン粉 | 大さじ3 |
5 | 小麦粉 | 大さじ1/2 |
6 | 卵 | 1/2個+2個 |
7 | ピーマン(半分に切って種とわたをとる) | 6個 |
8 | しいたけ | 6個 |
9 | トマト | 1/4 |
10 | ほうれん草 | 2枚 |
11 | かつお節 | 5g |
12 | ハム | 1枚 |
13 | かまぼこ | 1/2個 |
14 | ウインナーソーセージ | 2本 |
15 | ブロッコリー | 1/8個 |
16 | 枝豆 | 6粒 |
17 | フルーツ(いちご・ぶどう・チェリー) | 適量 |
18 | スライスチーズ | 1枚 |
1 | 塩 | 小さじ1/2+ 小さじ1/2 |
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2 | こしょう | 少々 |
3 | 砂糖 | 大さじ2 |
4 | しょうゆ | 大さじ2+ 小さじ1 |
5 | みりん | 大さじ2 |
6 | サラダ油 | 大さじ1 |
7 | バター | 小さじ1 |
かわいいアニマルピックときれいなあじさいが華やかで楽しいお弁当ですね。炒り卵を作る際はあらかじめ溶き卵に塩、こしょうを加えておくと味が馴染みやすいです。
ボウルに鶏肉、豆腐、みじん切りにしたたまねぎ、にんじん、ブロッコリーの芯とパン粉、小麦粉、卵、塩、こしょうをすべて入れて粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。
椎茸とピーマンにたねをつめ、油を熱したフライパンにたねを下に並べて蓋をし、両面中火で5分焼く。合わせておいた砂糖、しょうゆ、みりんを入れてからめる。
フライパンにバターを入れて熱し、粗みじんにしたトマトとほうれん草を入れて炒める。しんなりしてきたら溶き卵を入れ塩で味付けし、ボウルに入れて冷ます。
弁当箱の半分の高さまでご飯を入れ、鰹節と醤油をまぜて散らし、その上からまたご飯をサンドする。薄く切ったハムと蒲鉾を花の型で抜き、イチゴの葉っぱでアジサイを作る。
ゆでたウィンナー、ブロッコリー、枝豆とフルーツ(いちご・チェリー・ブドウ)を添えチーズで飾付して完成!!
しいたけとピーマンの内側に片栗粉をまぶしておくと、ミンチがはがれにくいですよ!!
住まい:大阪府
3人の愛娘と旦那の5人家族で、賑やかな毎日を送っています!
子供達とお料理やパンを作って、よく遊んでいます!
幼稚園に通う娘に‘キャラ弁‘を作っています♪パパ弁も…