1 | 卵 | 1/2個 |
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2 | ご飯 | 160g |
3 | 煮豆 | 2粒 |
4 | スパゲッティ(乾麺を揚げたもの) | 5cm |
5 | のり | 4×4cm |
6 | スライスチーズ | 1/4枚 |
7 | めんつゆ | 小さじ2 |
うす焼き卵で作るライオンのたてがみがとってもキュート!うす焼き卵を作る際は卵の個数と同量の黄身を加えると黄色みが強くなります。水溶き片栗粉も加えると生地が強くなり扱いやすいですよ。
卵焼き用のフライパンに溶き卵を流しいれてうす焼き卵を作り、縦半分に切って2等分にする。
2等分にしたうす焼き卵を縦半分に折り、折り目から2cm程の部分にはさみで切り込みを入れる。(お花を作る要領で)
お弁当用カップを用意し、カップのふちにそうようにうす焼き卵をつめる。
めんつゆ(分量外)を混ぜたご飯をラップに包んでだえん形にし、顔を作る。耳は小さめの三角に成型する。
スライスチーズをハートの抜き型で抜いて、写真のように逆さまにしておにぎりに貼り付ける。
スライスチーズの上部分に鼻に見立てた煮豆を揚げパスタを使って固定する。のりを丸く抜いて目を作り、折った揚げパスタでひげを作っておにぎりに貼り付けたら完成♪
おかず調理例(型抜き紫芋の素揚げ、茄子と鶏ささみのマヨしょうゆ炒め、プチトマト)
住まい:大阪府
パパと男女2人の子供たちの為に、毎日のお弁当作りを頑張っています。
彩の良い、美味しいお弁当作りがモットーです♪
あ~るママブログ:http://ameblo.jp/r-obento/