遠足に♪ラッピングおにぎり君のお弁当

難易度
(中級)
調理時間
20分
調理者
あ~るママ
作る相手
男の子に男の子に
女の子に女の子に

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 おにぎり 2個(80g×2)
2 のり 4×4cm
3 枝豆(下ゆでする) 2粒
4 にんじん(下ゆでする) 1cm
5 ★ラップ おにぎりを包める大きさを2枚
6 ★好みのシール 2枚
  • プリントする

フォームを閉じる

先生からのコメント

おにぎり君たちが今にも動き出しそうです。ご飯に鮭フレークなどを混ぜ込んで色をつけるとまた違った表情を見せてくれそうですね。

作り方

1おにぎり

作り方の説明写真 ラップを使って三角のおにぎりを作る。(写真はたらこ入り)

2のり

作り方の説明写真 のりをおにぎりの下半分に巻ける幅に切る。(写真にある白線部分に切り込みを入れると巻きやすい)

3おにぎり君(体)

作り方の説明写真 おにぎりにのりを巻いたらのりがご飯になじむまでラップに包んで落ち着かせる。

4おにぎり君(顔)

作り方の説明写真 枝豆の鼻、ストローでぬいたにんじんのほっぺ、のりで表情をつける。(枝豆は小さく切ったきゅうりやいんげん豆でも代用可)

5おにぎり君(仕上げ)

作り方の説明写真 ラップに包んでお好みのシールを貼り付けて完成♪

ワンポイント

おかず調理例(枝豆つくねバーグ、お花ウインナー、卵焼き)

調理者の写真

調理:あ~るママ(お弁当スタッフ)

住まい:大阪府
パパと男女2人の子供たちの為に、毎日のお弁当作りを頑張っています。
彩の良い、美味しいお弁当作りがモットーです♪
あ~るママブログ:http://ameblo.jp/r-obento/

ページトップへ