鯉のぼりのお弁当♪

難易度
(中級)
調理時間
20分
調理者
あ~るママ
作る相手
男の子に男の子に
女の子に女の子に

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 ウインナソーセージ(赤) 2本
2 かに風味かまぼこ 1本
3 スライスチーズ 3×3cm
4 のり 5×5cm
5 グリンピース 1個
  • プリントする

フォームを閉じる

先生からのコメント

お弁当箱を開けてこんなにかわいい鯉のぼりが現れたらお子さんも大喜びだと思います。クラフトパンチを使ったうろこはアイディアですね。

作り方

1鯉のぼり-1

作り方の説明写真 広げたカニカマを外側の赤白部分と内側の白部分の2つにわける。

2鯉のぼり-2

作り方の説明写真 赤白のカニカマの端を1cm程残し、2~3mm程度の房を作る。

3鯉のぼり-3

作り方の説明写真 赤白のカニカマを端からくるくると巻いていく。白いカニカマは2~3回折って棒状にまとめる。

4鯉のぼり-4

作り方の説明写真 つまようじの先端にグリンピースを刺し、赤白のカニカマの先に白いカニカマを巻きつけて1つのパーツにまとめ、グリンピースの下に刺す。

5鯉のぼり-5

作り方の説明写真 のりをクラフトパンチで抜いて、黒目とうろこ部分を作る。白目部分はスライスチーズで作る。

6鯉のぼり-6

作り方の説明写真 ゆでた赤ウインナーの端を三角にカット。のりとチーズで作った目とうろこを貼り付けてつまようじに刺せば完成♪

ワンポイント

ボイルした赤ウインナーが冷めてから、チーズを貼り付けて下さいね。

おかず調理例(三角おにぎり、卵焼き、インゲンとチーズのハム巻き、パプリカと豆もやしのナムル)

調理者の写真

調理:あ~るママ(お弁当スタッフ)

住まい:大阪府
パパと男女2人の子供たちの為に、毎日のお弁当作りを頑張っています。
彩の良い、美味しいお弁当作りがモットーです♪
あ~るママブログ:http://ameblo.jp/r-obento/

ページトップへ