1 | ご飯 | ご飯茶碗1杯分(150g) |
---|---|---|
2 | コーン | 5粒 |
3 | 水菜 | 適量 |
4 | グリンピース | 3粒 |
5 | たらこふりかけ | 小さじ1/3 |
6 | ごま | 5粒 |
ご飯の上にコーンを放射線状にのせて花の形を作る。
水菜の葉を使って花の茎部分を作る。
花の中央部分にたらこふりかけをのせ、花びらに見立てたコーンの花弁部分に胡麻をのせる。
バランスを見ながらグリーンピースを配置して完成。
おかず調理例(さつまいものキンピラ、ころころウインナーと絹さやのソテー、ほうれん草とかにかまのお浸し、マカロニサラダ)
水菜は他の葉物野菜でも代用可能。また、たらこふりかけは鮭フレークなどを使ってもOKです。
住まい:大阪府
パパと男女2人の子供たちの為に、毎日のお弁当作りを頑張っています。
彩の良い、美味しいお弁当作りがモットーです♪
あ~るママブログ:http://ameblo.jp/r-obento/