てんとう虫とクローバーのお弁当♪

難易度
(上級)
調理時間
30分
調理者
あ~るママ
作る相手
男の子に男の子に
女の子に女の子に

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 ウインナソーセージ(赤) 1本
2 絹さやえんどう 2さや
3 スライスチーズ 1/4枚
4 のり 1/4枚
5 ケチャップライス おにぎり2個分(1つ80g)
6 黒豆 2粒
  • プリントする

フォームを閉じる

作り方

1クローバーの葉

作り方の説明写真 下ゆでした絹さやを1枚に開き、ハートの抜き型で抜いてクローバーの葉の部分を作る。

2クローバー

作り方の説明写真 ケチャップライスで丸いおにぎりを作り、その上に絹さやで作ったクローバーをのせる。

3てんとう虫(体)

作り方の説明写真 ゆでたソーセージの端を1cm切ってクローバーの中央にのせる。

4てんとう虫(体)

作り方の説明写真 半分に切った黒豆をてんとう虫の頭部分になるようにソーセージに寄せてのせ、クラフトパンチで抜いたのりで背中の水玉模様を作る。

5てんとう虫(目)

ストローや爪楊枝でカットしたスライスチーズで白目部分を作り、のりで作った黒目を作り貼り付けて完成。

ワンポイント

おかず調理例(夏野菜のトマト煮込み、グリルチキン、ウインナーとコーンのお花、水菜の胡麻和え)

調理者の写真

調理:あ~るママ(お弁当スタッフ)

住まい:大阪府
パパと男女2人の子供たちの為に、毎日のお弁当作りを頑張っています。
彩の良い、美味しいお弁当作りがモットーです♪
あ~るママブログ:http://ameblo.jp/r-obento/

ページトップへ