簡単パンダカップおにぎり

難易度
(初級)
調理時間
20分
調理者
kaerenmama
作る相手
女の子に女の子に

年少さんや小さいお子様向けのカップおにぎりをご紹介します。使う道具は、ストロー・ミニクラフトパンチ・海苔パンチ・シリコンカップです。

お弁当写真

材料(1人分)

食材
1 ご飯 適量
2 のり 1枚
3 スライスチーズ 1枚
4 黒豆 6粒
5 パスタ 1本
調味料
1 少々
  • プリントする

フォームを閉じる

作り方

1顔おにぎり

作り方の説明写真 まず、シリコンカップの大きさに合わせて、塩を擦り込みながらご飯を握る。好きな具を入れても良い。

2目部分をつくる

作り方の説明写真 のりを二つ折りにして目を作る。卵っぽい形でカットするとかわいらしくできる。

3目部分をつくる

作り方の説明写真 のりをおにぎりに付けたら、ラップを巻いて落ち着かせる。

4目部分をつくる

作り方の説明写真 ストローでスライスチーズを丸く型抜きする。のりパンチで丸く型抜いたのりをちょっとずらしてチーズの上にのせて、おにぎりの目の部分に付ける。

5口部分をつくる

作り方の説明写真 ミニクラフトパンチで型抜いた口を付ける。

6耳部分をつくる

作り方の説明写真 最後に黒豆をパスタで留めれば完成。パスタは時間が経つと柔らかくなるのでそのまま食べられる。

ワンポイントの説明写真

ワンポイント

丸く型抜きしたスライスチーズは、丸が2つできるようにスライスする。スライスしないと飛び出た目になってしまいます。

調理者の写真

調理:kaerenmama(お弁当スタッフ)

住まい:東京都
ブログ「短時間でかわいいキャラ弁」では、楽しみながら作れる簡単なキャラ弁をご紹介してます。http://ameblo.jp/kaerenmama/

ページトップへ