1 | かぼちゃ | 50g |
---|---|---|
2 | キャンディーチーズ | 1個 |
3 | 黒豆 | 1粒 |
4 | のり | 適量 |
5 | おにぎり | 2個 |
6 | おかず | お好みで |
1 | 片栗粉 | 大さじ2(かぼちゃとあわせて耳たぶ程度の固さになるまで) |
---|---|---|
2 | 砂糖 | 適宜(甘みの少ないかぼちゃの場合) |
3 | サラダ油 | 大さじ1 |
ボイルしたかぼちゃをつぶし、片栗粉と砂糖を混ぜて耳たぶ程度の固さにする。
かぼちゃ餅の中にキャンディーチーズを入れ、ジョリーの形に成型する。
熱したフライパンにサラダ油をひいて、顔となる部分の裏面を焼く。そのまま蓋をして蒸し焼きにする。
のりで表情つけて、黒豆の鼻を乾燥パスタで固定する。
好みの具でおにぎりをつくり、弁当箱に詰める。
調理例(卵焼き、ヤングコーンと大葉チーズのハム巻き、プチトマト、パセリ)
住まい:大阪府
パパと男女2人の子供たちの為に、毎日のお弁当作りを頑張っています。
彩の良い、美味しいお弁当作りがモットーです♪
あ~るママブログ:http://ameblo.jp/r-obento/